fc2ブログ

いよいよ、収穫の時を迎えます。

秋も深まり、稲穂はこんなに実りました。いよいよ収穫の時です。黄金色に生育した稲穂
 今年は、東日本大震災をはじめとして、この頃ではすさまじい勢力をもった台風があいついで襲来して、日本中が災害に見舞われています。本当につらいニュースです。

 そんな中ですが、我が家のある、九州は大分県日田市ですが、災害から免れて今年も稲穂が実ってくれました。
 どの稲穂もしっかり実って頭を垂れています。
 残念ながら、イノシシの食害を受けたことで収量は幾分か減少してますが、これだけ実っていただいてとても
感謝です。

 今後の農作業予定は、さっそく稲刈りを行い、稲の掛け干しを晴天の1週間程行います。
 そして、稲わらと米のみを分離する「稲あやし作業」を行います
 


 もちろんこうした手間暇をかける農法では、大量の商品の生産は行えず、生産数量に限りがあります。
 この昔ながらの究極の栽培によって収穫したお米をお求めの方は、お問い合わせください。
 
 

 
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)