FC2ブログ

「柚子こしょう」づくり、始りました

柚子洗い
我が家のある九州の山間部では、朝晩の気温が下がります。
こうした季節の変化を敏感に感じるのは、私たち人間以上に植物(農作物)が感じます。

そのため、柚子畑では柚子が熟して、緑色→黄色に変わりそうになっています。

色が変化する前に、さっそく収穫です。
柚子の樹には、たくさんのトゲがあります。
そのため、トゲが刺さらないようにしっかり防護服を着て、作業します。

収穫した柚子は、きれいに水洗いして、一つ一つ皮を剥きます。

こうして、「柚子こしょう」造りをします。

*もちろん、柚子酢も搾ります。(おいしい柚子酢もとれます。)
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)