fc2ブログ

我が家は”かけ干し米”

我が家のお米は、”かけ干し米”です
我が家のお米は”かけ干し米”です。

 今年も、年に一度の農作業「稲刈り」が終わりました。
 我が家にとって、こうして大切な作業が一つひとつ片付くととても安心できます。

 さて我が家の稲刈りですが、まず稲刈りをした後干し竿を造り、そこに稲を一つひとつかけていきます。
 つまり、天日干ししてお日様(太陽)の光を浴びて、また風に当って稲は干し上がるのです。
 
 この方法は昔ながらのやり方で手間と時間はかかりますが、こうして仕上げた分”おいしいお米”がとれるのです。この後10日間ほど晴天の日を過ごして、稲わらからお米をとり分ける作業をして全ての工程が終了します。

 数に限りがありますが、お米を希望される方はお早めにお問い合わせください。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)